O que é?
O Bacharel em Engenharia de Alimentos ou Engenheiro de Alimentos atua no desenvolvimento de produtos e de processos da indústria de alimentos e bebidas, em escala industrial, desde a seleção da matéria-prima, de insumos e de embalagens até a distribuição e o armazenamento. Projeta, supervisiona, elabora e coordena processos industriais; identifica, formula e resolve problemas relacionados à indústria de alimentos, acompanhando o processo de manutenção e operação de sistemas. Atua no controle e na garantia da qualidade dos produtos e processos. Desenvolve tecnologias limpas e processos de aproveitamento dos resíduos da indústria de alimentos. Busca o desenvolvimento de produtos saudáveis, com características sensoriais que atendam ao consumidor. Coordena e supervisiona equipes de trabalho, realiza estudos de viabilidade técnico-econômica, executa e fiscaliza obras e serviços técnicos e efetua vistorias, perícias e avaliações, emitindo laudos e pareceres técnicos. Em sua atuação, considera a ética, a segurança e os impactos socioambientais.
Área de atuação
O engenheiro de alimentos possui competências para atuar dentro dos seguintes segmentos:
- Indústria de produtos alimentícios;
- Indústria de insumos, equipamentos e embalagens para a indústria alimentícia;
- Empresas de serviços;
- Órgãos e instituições públicas;
- Fiscalização e auditorias;
- Consultoria;
- Instituições de ensino e pesquisa.
Telefone/Ramal: 3412/1622
E-mail: suely.lima@ifpa.edu.br